О совпадениях, праве и ФНС России.

Cui bone est? (Cicero) Кому это выгодно? (Цицерон).

Всем нам известно о том, что в соответствии с п.п. 9 п. 1 ст. 126 АПК РФ к исковому заявлению необходимо приложить свежую (полученную не позднее 30 дней) выписку из ЕГРЮЛ или иной документ, подтверждающий адрес места нахождения истца и ответчика. С точки зрения логики арбитражного процесса это, в общем-то, разумная новелла законодателя. Тем более что арбитражная практика все равно шла по пути необходимости подтверждения адреса места нахождения ответчика в случае его неявки на судебное заседание.

На протяжении уже порядка как минимум 5 лет в свободном режиме функционирует http://www.valaam-info.ru/fns/g.php , где собственно в усеченном виде можно получить сведения о юридических лицах, в частности понять является ли оно действующим, находится ли в процессе ликвидации, и подтвердить адрес места его нахождения. Исходя из сведений, представленных на данной ссылке, данный ресурс администрирует ФНС России.

До недавнего времени судьи в своем большинстве не принимали как достаточное доказательство подтверждения адреса места нахождения организации распечатку с обозначенного выше сайта. Сейчас ситуация несколько сдвинулась, но об этом ниже.

Не будет лишним будет сказать, что сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, за рядом исключений являются общедоступными и сам ЕГРЮЛ ведет (вносит и исключает записи) ФНС России. Как следует из закона Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» ЕГРЮЛ является единым федеральным реестром (п. 1 ст. 4), что, в свою очередь, следует из его названия – ЕГРЮЛ. Под словом «единый» любой здравомыслящий человек понимает, что сведения о компаниях, зарегистрированных на территории г. Екатеринбурга, доступны и в г. Москве и наоборот.

На практике же территориальные инспекции не предоставляют выписки из ЕГРЮЛ на организации, подведомственные иным органам ФНС России. Последнее, в свою очередь, породило за собой потребность в получении, допустим, московской конторой сведений на контору из Калмыкии. Такая потребность не могла остаться без внимания коммерсантов, появились фирмы и структуры, готовые помочь незадачливым сутяжникам. Возможно, ситуация изменилась с принятием Письма ФНС РФ от 30.12.2010 г. № ПА-37-6/19020@ «О предоставлении содержащихся в государственных реестрах сведений и документов», согласно п. 1.2. которого «При получении уполномоченным налоговым органом запроса о предоставлении сведений из ЕГРЮЛ в отношении юридического лица, место нахождения которого находится вне территории, подведомственной этому налоговому органу, выписка предоставляется из базы данных ЕГРЮЛ федерального уровня.» Реализация данного приказа ФНС России на практике мне неизвестна, надеюсь, на местах не будет «инициативы».

Перейдем к сути вопроса. До недавнего времени, примерно до марта месяца, по обозначенной выше ссылке была указана дата по состоянию, на которую предоставляются сведения из ЕГРЮЛ. Сейчас она исчезла, возможно, просто в силу общего редизайна всего портала ФНС России, а может и по другим соображениям, в частности, в связи со следующим Постановлением Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № 12 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»,
а именно п. 3: Как следует из пункта 9 части 1 статьи 126 АПК РФ, сведения о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя подтверждаются выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей либо иным документом, подтверждающим наличие этих сведений или отсутствие таковых, который удостоверен надлежащим образом.

Иным документом в смысле пункта 9 части 1 статьи 126 АПК РФ может являться в том числе: 1) распечатанная на бумажном носителе и заверенная подписью истца или его представителя копия страницы официального сайта регистрирующего органа в сети Интернет, содержащей сведения о месте нахождения юридического лица и дату их обновления.

Так вот именно этой даты обновления теперь и нет. Заговор? Случайность? Думаем сами…

Обновление от 24.03.2011 г.: вместе с пресс-релизом ФНС России, опубликованным на сайте Гаранта (http://www.garant.ru/news/313987/), дата обновления вернулась на свое место. Видимо, решили с «ВАСей» не шутить.

Comments are closed.