Любая предпринимательская деятельность сопряжена с определенным риском. Предприниматель, участвуя в хозяйственном обороте, одновременно выступает в качестве должника по отношению к другим субъектам (в том числе к государству по обязательным платежам) и в качестве кредитора.

Поэтому очевидно, что постоянно существует риск возникновения проблем с платежеспособностью должников либо потери собственной платежеспособности. И в том, и в другом случае предприниматель может оказаться вовлеченным в процедуру банкротства — либо как кредитор несостоятельного должника, либо как несостоятельный должник. Гражданско-правовой механизм банкротства регулируется специальным разделом законодательства, где центральным документом является Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 г., определяющий банкротство как признанную арбитражным судом неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В современной России законодательство о банкротстве развивалось и совершенствовалось в основном по пути уравновешивания прав кредиторов и должника, снижения возможностей злоупотреблений и создания эффективной системы отбора и контроля за деятельностью арбитражных управляющих — независимых по отношению к должнику и кредиторам профессионалов, утверждаемых арбитражным судом для проведения процедур банкротства. Механизм банкротства сложен как с юридической, так и с экономической точки зрения.

Лишь с помощью опытных специалистов можно отстоять свои интересы как кредитора, возврат долгов которому становится проблематичным, или как должника, имеющего трудности с восстановлением платежеспособности.

Чем удобно и когда необходимо возбуждать производство по делу о несостоятельности (банкротстве)?

Единственным законным способом взыскать долг по вступившему в законную силу решению суда является получение исполнительного листа и предъявления его в службу судебных приставов-исполнителей к исполнению. К сожалению, в Российской Федерации система по исполнению судебных решений несовершенна. Судебный пристав-исполнитель ведет массу исполнительных производств и не имеет заинтересованности в скорейшем исполнении судебного решения. По ходу исполнительного производства пристав-исполнитель работает с информацией, предоставленной налоговыми инспекциями, о счетах должника, справками регистрирующих органов. При отсутствии денежных средств на счетах и иного имущества исполнительное производство будет закончено актом о невозможности взыскания, а долг так и останется «висеть» на балансе организации взыскателя. Пристав-исполнитель не обладает полномочиями по оспариванию сделок должника, которыми последний вывел активы, не может привлечь руководителя, учредителей должника к ответственности, установить признаки фиктивного или преднамеренного банкротства – это возможно осуществить исключительно в рамках процедур несостоятельности (банкротства), находясь в рамках правового поля.

Еще один аспект банкротства заключается в том, что данный способ ликвидации юридического лица является единственно возможным при наличии долгов у общества, удовлетворить которые в полном объеме не представляется возможным.

Таким образом, возбуждать дело о несостоятельности (банкротстве) имеет смысл при неудовлетворительной работы системы по исполнению судебных решений, отчуждении должником имущества организации, наличии обстоятельств свидетельствующих, что должнику есть, что скрывать в своей хозяйственной деятельности и проще заплатить, чем допустить банкротство.

Что необходимо для возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве)?

Наличие прав требования к должнику на сумму не менее чем триста тысяч руб. по сумме основного долга (сумма долга без неустоек, штрафов, пеней и иных финансовых санкций), подтвержденных вступившим в законную силу решением суда.

У организации большие долги, удовлетворить которые общество не в состоянии, имущество организации арестовано приставами-исполнителями, наши действия?

В соответствии с нормами законодательства о банкротстве у руководителя должника есть обязанность по подаче заявления должника о признании его несостоятельным (банкротом) в арбитражный суд. Такая обязанность возникает, в том числе, и в случае невозможности удовлетворения требований всех кредиторов, существенного осложнения хозяйственной деятельности при обращении взыскания на имущество, очевидного предвиденья банкротства. Судья арбитражного суда, рассмотрев заявления должника о признании его несостоятельным (банкротом), при соответствии заявления требования действующего законодательства и приложения к нему достаточных документов вводит процедуру наблюдения, утверждает временного управляющего. Одним из последствий возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) является снятие арестов с имущества организации, приостановление имущественных взысканий. Временный управляющий не является руководителем должника. В обязанности временного управляющего входит проведение финансового анализа деятельности, выявление имущества, кредиторов должника и иные обязанности. Таким образом, организация на данном этапе может осуществлять хозяйственную деятельность.